Moteur de recherche d'applications
Corrosion, partie 3 - Mesure de la résistance de polarisation
AN-COR-003

En réalité, la corrosion est souvent le résultat de plusieurs réactions et il n'est pas possible de déterminer à priori le mécanisme de réaction. Dans de tels cas, la résistance de polarisation peut servir à déterminer la résistance du métal étudié lors de l'analyse de la corrosion.

Traces de chlorure dans le ciment et le béton
AN-T-006

Détermination de traces de chlorure dans du ciment et du béton par titrage potentiométrique avec du nitrate d'argent utilisant la Ag-Titrode.

Titrage potentiométrique du carbonate de calcium dans la farine crue de l'industrie du ciment
AB-017

Ce bulletin décrit une méthode de détermination potentiométrique de CaCO3 dans la farine crue. Après ajout d'HCl à l'échantillon pesé exactement, on porte ce dernier à ébullition. L'excès d'HCl est ensuite titré en retour avec NaOH.

Les nitrates dans les eaux superficielles – détermination rapide et économique par mesure directe
AN-I-024

Les nitrates sont naturellement présents dans l'environnement. Toutefois, des concentrations excessives de nitrates dans les eaux superficielles et souterraines sont problématiques étant donné l'effet négatif qu'elles ont sur la qualité de l'eau. Généralement, des taux excessifs de nitrates résultent directement d’une utilisation intensive d’engrais en agriculture. Les nitrates dans les sols sont facilement lixiviés pour se retrouver dans les eaux superficielles ou souterraines. La teneur en nitrates étant réglementée dans de nombreux pays, une évaluation rapide et peu coûteuse de sa concentration est indispensable pour contrôler la qualité de l'eau. La concentration en nitrates peut facilement être obtenue par mesure directe avec une électrode ionique spécifique au nitrate. Une première opération consiste à réaliser un calibrage, puis les échantillons sont mesurés en moins d'une minute. Il s'agit d'une méthode rapide, peu coûteuse et fiable pour déterminer la teneur en nitrates dans différents échantillons d'eau.

Détermination automatique du manganèse en solution aqueuse à l'aide de l'électrode ionique spécifique de cuivre (Cu-EIS)
AN-T-120

Le manganèse en solution aqueuse peut être déterminé par titrage inverse dans une solution alcaline. L'électrode ionique spécifique de cuivre sert ici d'électrode indicatrice.

Analyse multiparamétrique dans les engrais : rapide et simple grâce au titrage thermométrique
WP-060

L'agriculture à grande échelle sans engrais n'est plus possible dans le monde moderne. Pour cultiver une quantité suffisante de produits pour près de 8 milliards de personnes ainsi que pour les animaux domestiques et les utilisations industrielles, des engrais de différentes compositions nutritives sont disponibles pour répondre aux besoins uniques de divers types de sols. Des informations sur la composition de l’engrais (par ex. azote total, phosphore et potassium) sont disponibles pour vous aider à sélectionner l’engrais idéal pour un sol spécifique. Classiquement, ces constituants sont déterminés soit par gravimétrie (par ex. phosphore, potassium ou sulfate) ou avec ICP-OES (par ex. phosphore ou potassium). Ces méthodes présentent soit les inconvénients d'analyses longues combinées à une préparation laborieuse des échantillons (gravimétrie), soit nécessitent une instrumentation coûteuse avec des coûts d'exploitation élevés (ICP-OES). Ce livre blanc explique comment le titrage thermométrique est une méthode alternative rapide et peu coûteuse pour fournir des informations sur la teneur en divers nutriments dans différents engrais.

Chlorure dans le lait et le lait en poudre
AN-T-133

Pour maintenir la qualité des produits, la teneur en chlorure de sodium des produits laitiers doit être contrôlée et ne pas dépasser les limites définies par les autorités de santé publique respectives. La teneur en chlorure dans les aliments est corrélée à la teneur en sel, sa détermination est donc décrite dans diverses normes et standards. Cependant, la préparation de tels échantillons prend du temps, car elle comprend une extraction du chlorure avec de l'eau chaude. Les poudres de lait entier en particulier sont difficiles à manipuler car il se produit une dispersion inhomogène de matières grasses dans la suspension de titrage. Afin de réduire la charge de travail, d'augmenter le débit d'échantillons et d'éliminer les problèmes de matrice posés par les produits riches en matières grasses, cette note d'application présente un titrage potentiométrique entièrement automatique du chlorure avec du nitrate d'argent dans le lait et le lait en poudre basé sur ISO 21422, IDF 242, AOAC 2015.07, AOAC 2015.08 et AOAC 2016.03.

Résidus de lactose dans le lait "sans lactose"
AN-P-055

L'intolérance au lactose signifie que le lactose ne peut pas être digéré. Le lactose est contenu dans le lait et les produits laitiers. Le "lait sans lactose" est analysé après dialyse en ligne. Aucun lactose n'a été détecté dans l'échantillon de lait étudié. Le chromatogramme de l'échantillon dopé correspond à la valeur limite de 100 mg/L qui s'applique au lait sans lactose. La séparation est effectuée sur la colonne Metrosep Carb 2 - 150/4.0.

Acidité titrable dans le lait et le yaourt
AN-T-132

L'acidité titrable donne une indication de la fraîcheur du lait et du yaourt ainsi que d'autres produits laitiers fermentés. L'acidité titrable déterminée dans le lait est principalement donnée par l'absorption des ions hydroxyle par les protéines du lait et les sels du lait. L'acidité augmente avec l'acidification bactérienne et avec la lipolyse enzymatique. L'acidité titrable correspond à la quantité d'hydroxyde de sodium nécessaire pour titrer 100 g d'échantillon à une valeur de pH de 8,30. Dans cette note d'application, une méthode simple et précise pour déterminer l'acidité titrable dans le lait selon DIN 10316 et dans le yaourt selon ISO/TS 11869 et IDF/RM 150 est démontrée.

Détermination du calcium et du magnésium dans le lait
AN-H-103

Une quantité mesurée de lait est traitée avec de l'acide trichloracétique pour coaguler les solides du lait et libérer le calcium et le magnésium sous forme d'ions dissociés. Le lait coagulé est filtré ou centrifugé, et une aliquote du sérum clair est titrée avec une solution standard de 1 mol/L d'EDTA tétrasodique jusqu'à des points finaux déterminés thermométriquement pour Ca et Mg. De l'acétylacétone est ajoutée pour modifier les constantes de stabilité Ca- et Mg-EDTA pour une meilleure netteté du point final.

Iodure dans le lait en poudre
AN-S-162

Détermination de l'iodure dans le lait en poudre par chromatographie anionique avec détection de conductivité après suppression chimique et préparation d'échantillons en ligne par dialyse.

Détermination entièrement automatisée du calcium dans le lait
AN-T-106

Cette note d'application décrit la détermination complexométrique entièrement automatisée du calcium dans le lait avec une électrode sélective d'ions cuivre.

Titrage redox de la vitamine C dans le lait en poudre à l'aide de l'électrode à double anneau Au
AN-T-171

La vitamine C est un antioxydant important inclus dans le lait en poudre. La double électrode Auring offre une excellente courbe de titrage lors de l'utilisation du 2,6-dichlorophénolindophénol (DPIP) comme titrant et est facile à nettoyer. Avec le système OMNIS, une détermination rapide et précise de la vitamine C dans le lait en poudre par un titrage bi-voltamétrique est réalisée.

Détermination automatisée du sodium dans le lait à l'aide du 859 Titrotherm et du 814 USB Sample Processor
AB-343

Ce bulletin traite de la détermination automatisée du sodium dans les produits laitiers accessibles au public à l'aide d'un 859 Titrotherm et d'un 814 USB Sample Processor. La teneur en sodium du lait peut être rapidement et facilement titrée par thermométrie avec une solution standard d'Al 3+ comme titrant. Les titrages thermométriques sont effectués dans des conditions de taux d'ajout de titrant constant. La molarité du titrant est calculée automatiquement dans tiamo TM (logiciel) avec la commande SLO. Les résultats sont rapportés en mg de Na/100 ml. En plus de ce bulletin d'application, vous pouvez trouver plus d'informations sur la détermination thermométrique du sodium dans les aliments dans notre vidéo d'application disponible sur YouTube : https://youtu.be/lnCp9jBxoEs

Détermination automatisée du calcium et du magnésium dans le lait à l'aide du 859 Titrotherm et du 814 USB Sample Processor
AB-342

Ce bulletin traite de la détermination automatisée du calcium et du magnésium dans les produits laitiers finis disponibles dans le commerce à l'aide d'un 859 Titrotherm et d'un 814 USB Sample Processor. Le calcium et le magnésium dans le lait peuvent être titrés rapidement et facilement par thermométrie en utilisant une solution standard de Na4EDTA comme titrant. Les titrages thermométriques sont effectués dans des conditions de taux d'ajout de titrant constant. La molarité du titrant est calculée automatiquement dans tiamo (logiciel) à l'aide de la commande SLO. Les résultats sont rapportés en mg Ca et Mg/100 ml.

Quatre cations dans un lait en poudre instantané pour bébé utilisant la dialyse pour la préparation des échantillons
AN-C-028

Détermination du sodium, du potassium, du calcium et du magnésium dans le lait en poudre instantané pour bébé à l'aide de la chromatographie cationique avec détection de conductivité directe et dialyse pour la préparation des échantillons.

Iodure, thiocyanate et perchlorate dans le lait appliquant la dialyse en ligne
AN-S-297

L'analyse des anions dans le lait nécessite une préparation d'échantillon sophistiquée pour éviter l'encrassement de la colonne par des graisses ou des protéines. Ici, la dialyse en ligne Metrohm est la technique automatisée parfaite. Dans les produits laitiers, l'iodure, le thiocyanate et le perchlorate doivent être dosés régulièrement pour des raisons de santé et d'hygiène. Cette application permet pour la première fois d'analyser ces trois composants dans cette matrice en un seul passage.

Analyse des produits laitiers
AB-087

Ce bulletin décrit les méthodes de titrage potentiométrique pour la détermination de l'acidité dans le lait et le yaourt selon DIN 10316, ISO/TS 11869, IDF/RM 150, ISO 6091 et IDF 86, la teneur en chlorure dans le lait, le beurre et le fromage selon EN ISO 5943, FIL 88, ISO 15648, FIL 179, ISO 21422 et FIL 242. De plus, la détermination de la teneur en sodium du lait à l'aide du titrage thermométrique est décrite. La détermination de la stabilité à l'oxydation du beurre conformément aux normes AOCS Cd 12b-92, ISO 6886 et GB/T 21121 ainsi que la détermination du lactose dans le lait sans lactose par chromatographie ionique sont également décrites. Pour la détermination de la valeur du pH dans les produits laitiers, voir Application Bulletin AB-086 et pour la détermination du calcium et du magnésium, voir Application Bulletin AB-235 .

Analyse d'échantillons alimentaires par chromatographie ionique
TA-008

Cet article décrit la détermination par chromatographie ionique entièrement automatisée du chlorure, du phosphate et du sulfate dans un échantillon de lait traité par ultra-thermique (UHT) et de lait en poudre pour bébé dissous dans l'eau au moyen du chromatographe ionique 881 Compact IC pro et de la cellule de dialyse Metrohm en amont.

Mélamine dans les aliments par chromatographie cationique avec détection UV/VIS
AN-U-042

Détermination de la mélamine dans le lait, les produits laitiers, les œufs et les aliments à base d'œufs par chromatographie cationique.