Chlorure dans le lait et le lait en poudre
AN-T-133Pour maintenir la qualité des produits, la teneur en chlorure de sodium des produits laitiers doit être contrôlée et ne pas dépasser les limites définies par les autorités de santé publique respectives. La teneur en chlorure dans les aliments est corrélée à la teneur en sel, sa détermination est donc décrite dans diverses normes et standards. Cependant, la préparation de tels échantillons prend du temps, car elle comprend une extraction du chlorure avec de l'eau chaude. Les poudres de lait entier en particulier sont difficiles à manipuler car il se produit une dispersion inhomogène de matières grasses dans la suspension de titrage. Afin de réduire la charge de travail, d'augmenter le débit d'échantillons et d'éliminer les problèmes de matrice posés par les produits riches en matières grasses, cette note d'application présente un titrage potentiométrique entièrement automatique du chlorure avec du nitrate d'argent dans le lait et le lait en poudre basé sur ISO 21422, IDF 242, AOAC 2015.07, AOAC 2015.08 et AOAC 2016.03.