Brochure: Ultrafiltration en ligne Metrohm - La façon la plus efficace de nettoyer vos échantillons IC est maintenant plus performante
La préparation des échantillons inline de Metrohm (MISP) regroupe des techniques polyvalentes et efficaces en termes de coût et de délais, réduisant le travail manuel de préparation des échantillons. Cette Application Note décrit l'association d'une dilution inline avec une ultrafiltration inline. Les échantillons sont automatiquement dilués puis filtrés avant l'injection. MagIC Net permet l'exécution d'une dilution intelligente de l'échantillon en vérifiant les résultats et en rediluant l'échantillon si le résultat est hors de la gamme de calibrage. Un calibrage multipoint est également réalisé par dilution automatique de la solution mère étalon. De cette façon, un calibrage automatique de chaque analyte est réalisé efficacement.
Détermination de la stabilité à l'oxydation d'huile de cacahuète par la méthode Rancimat selon AOCS Cd 12b-92.
Méthylcyclopentadiényl manganèse tricarbonyle (appelé MMT ou MCMT) est un agent antidétonant ajouté au moteur essence et Avgas pour augmenter l'indice d'octane, remplaçant plomb tétraéthyle (TEL) dans de nombreuses régions du monde. Dans essence à moteur, la teneur en Mn est généralement comprise entre 50 et 500 mg/kg et peut atteindre 3000 mg/kg (environ 3g/L) en Avgas. La caractérisation fiable de la teneur en Mn de l'essence garantit des performances optimales du moteur en fonction du taux de compression du moteur et d'autres conditions de fonctionnement géométriques et mécaniques. À répondre aux besoins de l'industrie, Rigaku propose un analyseur EDXRF de paillasse simple et polyvalent pour l'analyse de manganèse dans l'essence.
Le chromate est une substance allergène, cancérigène et extrêmement toxique. Il est donc à contrôler très sévèrement. On le rencontre en différentes concentrations dans l'eau potable, les jouets, les textiles, le cuir et de nombreux autres matériaux. Metrohm a développé diverses méthodes pour déterminer le chrome(VI) par chromatographie ionique, qui conviennent à diverses matrices et plages de concentration grâce à une préparation des échantillons inline – du ng/L au mg/L.
Dans les raffineries, des produits à indice d'octane élevé, utilisés pour produire de l'essence de qualité supérieure, sont souhaités. Le reformage catalytique convertit le naphta lourd en un produit liquide à indice d'octane élevé appelé reformat (un mélange de composés aromatiques et d'isoparaffines C7 à C10). Le reformat doit être contrôlé en permanence pour garantir un débit élevé tout au long du processus de raffinage. Traditionnellement, les indices d'octane peuvent être mesurés par deux méthodes différentes : par des modèles d'octane inférés (IOM) et par l'analyse des indices octane sur moteur en laboratoire. Cependant, celles-ci ne fournissent pas de résultats « en temps réel » et nécessitent une maintenance constante ainsi qu'une intervention humaine pour les adapter aux conditions de fonctionnement effectives. L'analyse « en temps réel » de l'indice d'octane dans les carburants peut s'effectuer online à l'aide de la technologie de la spectroscopie proche infrarouge (NIRS), qui respecte les normes internationales (ASTM). L'utilisation d'un appareil d'analyse NIRS XDS Process Analyzer (version ATEX) de Metrohm Process Analytics en association avec un système de préconditionnement d'échantillon rend l'analyse de l'indice d'octane simple, rapide et fiable, permettant d'ajuster rapidement le processus afin d'obtenir un produit de meilleure qualité et une rentabilité plus élevée.
Analyse de soufre et du trace de soufre dans les produits pétrolières par Spectromètre de Fluorescence X (EDXRF )
Ces dernières années, des efforts considérables ont été déployés pour réduire les impacts environnementaux des carburants en améliorant la qualité des carburants. La détermination des paramètres clés de qualité de l'essence, à savoir l'indice d'octane recherche (RON, ASTM D2699-19), l'indice d'octane moteur (MON, ASTM D2700-19), l'indice anti cliquetis (AKI), la teneur en aromatiques (ASTM D5769-15), et la densité, nécessite classiquement plusieurs méthodes d'analyse différentes, qui sont laborieuses et nécessitent un personnel qualifié. Cette note d'application démontre que l'analyseur XDS RapidLiquid, fonctionnant dans la région spectrale visible et proche infrarouge (Vis-NIR), fournit une solution rapide et économique pour l'analyse multiparamétrique de l'essence.
Le téréphtalate de dioctyle (DOTP) est l'un des plastifiants sans phtalates les plus utilisés dans l'industrie des polymères, car il possède de bonnes propriétés plastifiantes sans nuire à la santé humaine. Le DOTP est fabriqué par estérification directe, ce qui nécessite de contrôler de nombreux paramètres simultanément afin de garantir une qualité élevée du produit et un débit de réaction élevé, ce qui n'est pas possible dans le cadre d'une analyse de laboratoire classique. Une mesure rapide, non destructive et en temps réel de plusieurs paramètres peut être obtenue en appliquant la spectroscopie NIR avec une sonde placée directement dans le réacteur.
L'analyse des anions dans le lait nécessite une préparation d'échantillon sophistiquée pour éviter l'encrassement de la colonne par des graisses ou des protéines. Ici, la dialyse en ligne Metrohm est la technique automatisée parfaite. Dans les produits laitiers, l'iodure, le thiocyanate et le perchlorate doivent être déterminés régulièrement pour des raisons de santé et d'hygiène. Cette application permet pour la première fois d'analyser ces trois composantes de cette matrice en un seul passage.
Ce Bulletin décrit les méthodes de titrage potentiométrique permettant de déterminer l'acidité du lait et du yaourt selon les normes DIN 10316, ISO/TS 11869, IDF/RM 150, ISO 6091 et IDF 86 et la teneur en chlorures du lait, du beurre et du fromage selon EN ISO 5943, IDF 88, ISO 15648, IDF 179, ISO 21422 et IDF 242. La détermination de la teneur en sodium du lait par titrage thermométrique y est également décrite. La détermination de la stabilité à l'oxydation du beurre selon AOCS Cd 12b-92, ISO 6886 et GB/T 21121 de même que celle du lactose dans le lait sans lactose par la chromatographie ionique sont elles aussi décrites.
Les aliments contenant des graisses, tels que le beurre, les noix, les biscuits ou les chips de pommes de terre, deviennent rances avec le temps. Cela est dû aux modifications chimiques de la graisse, surtout son oxydation. Dans le cadre du contrôle qualité des aliments, la détermination de la stabilité à l'oxydation des graisses et des huiles qu'ils contiennent s'est avérée être un outil fort utile. Elle peut être analysée par la méthode Rancimat.
Comme la détermination de la teneur exacte en glycérides individuels dans les matières grasses et les huiles est difficile et prend du temps, plusieurs paramètres lipidiques cumulés ou indices lipidiques sont utilisés pour la caractérisation et le contrôle de la qualité des matières grasses et des huiles. Les matières grasses et les huiles ne sont pas seulement essentielles pour la cuisine, elles constituent également un ingrédient important des produits pharmaceutiques et des produits de soins de la personne, comme les baumes et les crèmes. En conséquence, plusieurs normes et standards décrivent la détermination des principaux paramètres de contrôle de leur qualité. Cet Application Bulletin décrit huit méthodes d’analyse importantes des paramètres lipidiques suivants dans les huiles et les matières grasses comestibles : Détermination de la teneur en eau selon la méthode Karl Fischer Stabilité à l'oxydation selon la méthode Rancimat Indice d'iode Indice de peroxyde Indice de saponification Indice d'acide, acides gras libres (AGL) Indice d'hydroxyle Traces de nickel par polarographie On évite tout particulièrement les solvants chlorés dans ces méthodes. En outre, les méthodes mentionnées sont autant que possible automatisées.
Dans l'industrie agro-alimentaire, il est essentiel de déterminer et de contrôler certains paramètres de qualité pour garantir la cohérence. Ceci est particulièrement important pour les produits laitiers liquides, qui sont soumis à une chaîne du froid stricte. L'oxygène dissous (OD) et le pH se sont avérés être des critères de qualité fiables. La présence d'oxygène raccourcit la durée de conservation et influence la qualité du produit (par ex. la valeur nutritionnelle, la couleur et la saveur). La teneur en OD dépend de la salinité de l'échantillon, qui est automatiquement calculée et corrigée par le 914 pH/DO/Conductometer pendant la mesure de la conductivité en parallèle. L'acidité est une autre caractéristique importante à mesurer qui peut être vérifiée facilement à l'aide du pH. Avec le 914 pH/DO/Conductometer, tous les critères de qualité importants peuvent être contrôlés à l'aide d'un seul appareil.
La valeur AGV/TAC (FOS/TAC en anglais), parfois appelée AGV/AT (ou VFA/TA en anglais), est un paramètre révélateur pour évaluer à la fois l'état actuel et l'évolution des procédés de digestion anaérobie dans un méthaniseur d'une usine de biogaz. La connaissance de cette valeur peut contribuer à réduire le risque de problèmes d'acidification susceptibles d'entraîner un anéantissement coûteux du procédé de digestion dans son ensemble. Par conséquent, une détermination précise et fiable de la valeur AGV/TAC est essentielle pour des opérations de production tant efficaces qu'économiques. Cette valeur est déterminée par un titrage acide-base. L'Eco Titrator de Metrohm, équipé d'une électrode Ecotrode plus, permet une détermination précise et reproductible de la valeur AGV/TAC.
L'humidité dans les produits pétroliers provoque divers problèmes : corrosion et usure des pipelines et des réservoirs de stockage, une augmentation de la charge de débris entraînant une diminution de la lubrification, un colmatage des filtres ou encore un développement des bactéries dans des proportions nocives. Par conséquent, une teneur en eau accrue peut endommager les infrastructures, entraîner une élévation des coûts de maintenance ou provoquer des temps d'immobilisation indésirables. Le titrage coulométrique Karl Fischer est la méthode de choix pour vérifier la faible teneur en eau des produits pétroliers. L'utilisation d'un four Karl Fischer pour vaporiser l'eau présente dans l'échantillon avant le titrage non seulement réduit considérablement les interférences de la matrice, mais cette procédure peut également être entièrement automatisée. Cela permet une analyse fiable et rentable de la teneur en eau selon la norme ASTM D6304 (procédure B) dans des produits tels que diesel, huile hydraulique, lubrifiant, additif, huile de turbine et huile de base.
Détermination de formiate, acétate, propionate, isobutyrate, butyrate, isovalériate, valériate et capronate utilisant chromatographie par exclusion ionique avec détection de conductivité avec suppression après dialyse «inline».
La fermentation de l'amidon de maïs pour produire de l'éthanol est un processus biochimique complexe qui nécessite le contrôle de nombreux paramètres différents (par ex., les solides, le pH, la composition glucidique, le glycérol, les acides lactique et acétique, et la teneur en eau et en éthanol). L'analyse traditionnelle en laboratoire utilisant des méthodes primaires (par ex., le titrage de Karl Fischer) prend environ une heure et constitue une étape limitante de la capacité et de l'efficacité de la centrale. En tant que technique d'analyse rapide et non destructive, la spectroscopie proche infrarouge (NIRS) peut remplacer les analyses de routine en laboratoire, réduisant les coûts d'exploitation et augmentant l'efficacité et la capacité de la centrale. Ce livre blanc décrit les capacités de la nouvelle méthode d'analyse qu'est la spectroscopie proche infrarouge (NIR) à contrôler et améliorer le processus de fermentation du maïs en éthanol.