Selon l'application et la matrice, une large gamme d'oxygène dissous peut être trouvée. La détermination rapide et précise de la teneur en OD est extrêmement importante. L’utilisation d’un capteur optique avec un appareil mobile permet d’évaluer très facilement la teneur en OD in situ. Pour obtenir les données les plus fiables, mesurez en parallèle la température et la pression (et éventuellement la salinité) afin de minimiser l'effet de ces paramètres physiques sur vos résultats.
En savoir plus !heures ? Ou pourquoi votre jus d'orange change de couleur et fonce un peu lorsque la bouteille reste ouverte plus
longtemps ? L’un des principaux facteurs à l’origine de ces changements est la quantité d’oxygène présente dans
votre boisson.
La teneur en OD peut être réduite lorsque trop de bactéries ou d'algues contaminent l'eau. Les bactéries se
nourrissent d'algues mortes et d'autres matières organiques, consommant de l'oxygène et produisant du dioxyde de
carbone. Si tout l’OD est consommé par des bactéries, on parle d’eutrophisation . Lorsque la teneur en OD dans
l’eau descend en dessous de 5 mg/L, la vie aquatique est soumise à un stress et si la concentration est encore plus
faible, une grande partie de la vie aquatique peut mourir. L'oxygène dissous peut être évalué directement, in situ
dans les eaux de surface, par la technique de mesure directe
> La température a une grande influence sur la concentration en DO. Plus la température est élevée, moins
l'oxygène est dissous dans la phase liquide : Lorsque la température d’une solution augmente, les ions et les
molécules qu’elle contient se déplacent et vibrent en raison de l’augmentation de l’énergie. Cela conduit à de plus
en plus de collisions entre les particules et ainsi, certaines des liaisons qui les maintiennent ensemble se
rompent. Cela signifie également que les liaisons qui retiennent les molécules d’oxygène dans le liquide se
briseront et que l’oxygène sera libéré de la solution. Il en résulte une diminution de la teneur en DO. L’inverse se
produit si la température diminue : Le mouvement des particules diminue, et donc la concentration en DO
augmente.
> À mesure que la pression atmosphérique diminue, la pression partielle de l’oxygène diminue également.
Par conséquent, à des altitudes plus élevées, moins d’oxygène est dissous dans le liquide puisque la pression ne
l’y retient pas. L'oxygène se diffuse hors du liquide à mesure que nous montons. Lorsque nous allons à des
altitudes plus basses, la concentration d’OD augmente à mesure que la pression atmosphérique augmente.
> La salinité joue également un rôle dans la quantité d'oxygène dissous disponible dans un liquide.
Considérez à nouveau les ions et les molécules présents dans la solution. Lorsqu’un sel dissous est présent dans
l’eau, ces ions chargés sont très attirés par les molécules d’eau. L’oxygène dissous n’a aucune charge et n’est
donc attiré par rien. Plus la teneur en salinité est élevée, plus les ions sont présents. Cette densité accrue de
particules contraint l’oxygène à quitter la solution, car son interaction avec l’eau n’est pas si forte.
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Comment évaluer la concentration en OD?
L' O 2 -Lumitrode , le capteur optique pour la mesure de l'OD de Metrohm, est le plus rapide de son genre sur le marché . Il mesure la teneur en OD dans les liquides en moins de 30 secondes ! Le principe de fonctionnement est basé sur l'extinction de la luminescence. Laissez-moi vous expliquer comment cela fonctionne : le capuchon du capteur contient une membrane avec un luminophore intégré qui est excité par la lumière rouge. Lorsqu'il n'y a pas d'oxygène présent, le luminophore revient à son état fondamental via l'émission de luminescence.
Si de l'oxygène est présent et que ces molécules entrent en collision avec le luminophore excité, le luminophore revient à son état fondamental sans émission car l'énergie est transférée à la molécule d'oxygène. En évaluant la durée de vie de l'état excité du luminophore (en utilisant le déphasage), il est possible de déterminer la teneur en DO. L'O 2 -Lumitrode ne nécessite pas beaucoup d'entretien : un étalonnage régulier en un point avec une saturation d'air de 100 % suffit
Les modèles :
913 pH/DO Meter
914 pH/DO/Conductometer